給食(食育)

当園における給食の留意点

1.季節感を考える
  • 旬の食物を活かす。自然な食品を自然なまま、たくさん摂る。
2.献立作成
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  • 2週間サイクルで行う。
  • 和食、洋食、中華をバランスよく。
3.味付けは薄味にする
  • 食材の味を最大限に活かす。
  • 塩分を控える。
4.郷土食・行事食を取り入れる
  • 昔から伝わる味、おふくろの味。
  • 行事食、季節にちなんだもの。
5.咀嚼力をつける
  • ある程度、硬さのあるものを取り入れる。
  • しっかり噛む。
6.食品添加物の多い食品は避ける
  • 安全な食品を選ぶ、加工食品の選び方。
7.おやつも食事のひとつ
  • おやつは何よりの楽しみであり、心の栄養になります。


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