給食(食育)
当園における給食の留意点
- 1.季節感を考える
-
- 旬の食物を活かす。自然な食品を自然なまま、たくさん摂る。
- 旬の食物を活かす。自然な食品を自然なまま、たくさん摂る。
- 2.献立作成
-
- 2週間サイクルで行う。
- 和食、洋食、中華をバランスよく。
- 3.味付けは薄味にする
-
- 食材の味を最大限に活かす。
- 塩分を控える。
- 4.郷土食・行事食を取り入れる
-
- 昔から伝わる味、おふくろの味。
- 行事食、季節にちなんだもの。
- 5.咀嚼力をつける
-
- ある程度、硬さのあるものを取り入れる。
- しっかり噛む。
- 6.食品添加物の多い食品は避ける
-
- 安全な食品を選ぶ、加工食品の選び方。
- 7.おやつも食事のひとつ
-
- おやつは何よりの楽しみであり、心の栄養になります。